龙八

谭瑞松一行到北京顺义开展“双碳”工作调研
时间:2022-09-09 16:53 来源:中国航空报

9月7日,航空工业党组书记、董事长谭瑞松,党组副书记李清堂,总经济师姚江涛一行到北京顺义开展“双碳”工作调研。

在航空工业制造院所属科泰克龙八 和中航复材,谭瑞松一行实地查看了储氢设备的生产制造车间、系统装配现场,以及收口、缠绕等关键流程工序,考察了重点用能设备(热压罐)能源精细化管理现场,了解了制造院边缘计算设备在工业互联网当中的应用。

随后,航空工业质量安全部就进一步落实党中央及航空工业“双碳”工作举措及行动方案作汇报。制造院、中航产融、航空工业新能源、中航国际成套龙八 等围绕“双碳”技术装备创新、节能降碳高端咨询、企业场所节能降碳改造、绿色清洁能源规划布局,以及碳资产市场化运作等方面作交流。

谭瑞松对各单位在“双碳”工作中取得的成绩予以肯定。他指出,实现碳达峰、碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策。它将贯穿中国现代化建设的全过程,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。航空工业上下要提高政治站位,把实现碳达峰、碳中和作为重大政治任务,要进一步理解党中央对于“双碳”工作的决策部署,统一思想,深刻领会碳达峰、碳中和的重大意义和内在逻辑,将“双碳”工作落到实处,要承担“双碳”战略下作为中央管理的国有特大型企业应尽的企业责任、社会责任和国家责任。一要加深体会国家各部委有关“双碳”工作的政策要求,龙八所属单位都要推动落实“双碳”行动,完成各自碳减排目标分解以及碳减排路径规划工作,龙八龙八 尽快出台碳减排体系的考核办法。二要加紧探索航空工业“双碳”目标下的战略路径,切实做好场所降碳、产品降碳工作。其中在场所降碳方面加强节能降碳诊断、推进节能降碳方案,加快屋顶光伏推进力度;在产品降碳方面,推进重大低碳技术、工艺、装备创新突破。三要加快构建绿色零碳“基础能力”;落实节能降碳的统一标准,通过开放式方案的探讨,形成统一的标准,分步推动实施,要注意“因地、因时、因企”,“双碳”工作不能进行一刀切;深入研究龙八产业链的管理政策,未来要做好产业全链条的绿色达标工作;打开城门迎接市场,把自己先进的技术推向市场,把社会先进的技术吸纳进来,加强新能源领域的技术合作;构筑绿色数智化平台,搭建好能源数字平台以及碳资产管理,碳交易管理平台,凸显以点带面的效果。要将“双碳”工作的方方面面做细做实。

航空工业规划发展部、资本运营部、计划财务部、质量安全部相关领导参加调研。